『そこに定食屋があるかぎり』(大平一枝著、芙蓉社)を読む

昨日、垂水図書館で借りて来たのは『そこに定食屋があるかぎり』(大平一枝著、芙蓉社)である。
予約を申し込んだのは半年くらい前のことだと記憶するが、さてはて。

例によって出版社のサイトから内容を引用する。

また食べたくなる、また来たくなる店が、
だれにでも1軒はある。
おなかも心も満たしてくれる、
おいしい食堂のルポルタージュ

NHKあさイチ」著者出演で話題!

地元民から愛される絶品メニューがある。
キャベツがぱりっと新鮮。
漬け物はできる限り自家製。
安い。女ひとりもOK。
おいしい条件を満たす定食屋を著者が訪ね歩く。
儲けはあるのか? 
激安チェーン店が席巻するなか、
なぜ地価の高い都会で頑張るのか? 
絶滅危惧寸前の過酷な飲食業態、
定食屋店主の踏ん張る心の内と支える客を
独自の目線で切り取った渾身のルポ。

喪失と再生を繰り返しながら、
おいしいご飯を頬張りながら、
代謝しながら、一歩ずつ明日を進もう。
そこに定食屋があるかぎり、
私たちはきっと大丈夫だ。

昨日借りてきて、一気に読んだ。
それぞれの店には、その店だけの物語がある。
自分が知っている店ならたまらないだろう。
本の発行は2024年8月であるが、もう無い店もある。

いつも言うのだが「行けるときには行っておきましょう」。

今日の晩ごはんのメインは昼にラム-で買ってきたアジフライ(79円+税)とミンチカツ(79円+税)である。
ふたつで200円もしないのである。これにご飯と味噌汁と寶焼酎ハイボールをつける予定である。