【続】かす汁が美味しい季節です


かす汁、立ち飲み編です。
いつもの垂水郵便局前です。
 

 

蛸の手も
 借りて
  頑張る
   年の暮れ
    師走 北酒店

 
ああ、いいなあ。すばらしい詩になっている。
 

 
そんな詩のひとつも復唱しながら
こんなものを貰いながら、さて次は・・・
 

 
この季節は粕汁で決まり。
ここは播州の壷坂酒造の酒粕なんです。
ごく普通の粕汁と思いきや・・・
 

 
すごいなあ。
さすが北酒店だ。
今や高級品の「ころ」が入ってました。
もちろん美味しいに決まってます。
 
女将さん、ごちそうさま。
 
「筆者注」
 「ころ」とはマッコウクジラの皮で、それを油で揚げ、絞り乾燥させたもの。