鴛鴦火鍋@良友酒家


大阪や三田からも友人が集まり、少し早めの忘年会を良友酒家(元町駅に近い方の店)で行いました。
 

 
まず地鶏を秘伝の醤油ダレで煮込んだ醤油鶏が出ました。
 

 
鴛鴦火鍋(インヨンホーコー)は良友酒家の人気の寄せ鍋です。
 

 
中央を仕切った鍋に、鶏ガラベースのスープと、何種もの香辛料を入れた赤いスープに、蟹・車海老・貝柱・鯛などの魚介類(冬場にはあんこうの肝・白子・カキなど)・鶏肉・牛肉・豚肉・野菜などコースによりますが16〜37種類もの具材の入った中華風寄せ鍋です。
 

 
美味しい鍋に、旨い酒が進みます。
 

 
仕上げは一度ゆがいて油で揚げたソバを具材からしみでた味のあるスープと共に食します。
 

 
なんと餃子も出てきまして、これが本当の〆でした。

みなさんとゆっくり歓談できまして、幹事さま、ありがとうございました。