新長田・お好み焼き「みずはら」



 
ここは長田の久保町あたり、元祖平壌冷麺屋がある界隈、
 
創業昭和7年の長田流お好み焼きの老舗「みずはら」がある。
 





 
長田でお好み焼きを食べたのは、この「みずはら」が最初。
 
当時の屋号は「水原」、今は「みずはら」
 
その理由を三代目の水原さんに聞いた。
 
「もともと、みずはらでした、
 自分の代に水原としましたが元に戻りました」
 





 
長田らしい店内で決して広くはない。
 
鉄板1枚のテーブルを客が囲む。
 
これ以上のスキンシップは望むべくもない。
 
これぞ、お好みコミュニケーションだ。
 





 
よく出るのはネギすじ焼き。
 
混ぜずに焼くのが長田流、混ぜるのは三宮から東。
 
鉄板の上に生地を引く。
 





 
生地の上にネギやすじ肉などの具材を乗せる。
 





 
焼きあがれば、まずソースを塗る。
 
お好みで「どろソース」を塗る。
 
油かすは、油濃くなるので使わない。
 





 
テコで口に運ぶのはハルナと同じ。
 
こちらはアルコールがある。
 
やっぱり、こうでなくては。
 
丁度居合わせた常連のおばあちゃん。
 
「前は、にくてん市場にあってん。
 ネギ焼きに玉子たらしといて」
 
これぞ、通のご注文。
 
出来上がったネギ焼きwith玉子に、どろを塗る。そしてソースをたらす。
 
ああ、常連さんはしぐさがひと味もふた味も違うなあ。
 
そっと外の方角を見ると金魚が泳いでいる。
 
ああ、長田の神戸の庶民の暮らし、ええなあ。
 
「筆者注」
 持ち帰りには(コストが高くなるのに)木の舟に入れてくれる。