今日、一月七日は伝統行事の七草粥を食べる日です。
「ウィキぺディア」によれば、
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って食べられる。
祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。
現代にあって、セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの七草を自分で用意するのは至難の業ですね。
そこでスーパーで販売されている七草セットを使うことにしました。
米1に対して水6〜7の割合で30〜40分かけて炊きます。塩を少々入れるほうがいいでしょう。
水洗いして、さっと熱湯に通した七草を食べやすい大きさに切って、最後に入れます。
今朝早く起きて作った七草粥を食べると、正月の酒で弱った胃が元気になってきたような気がします。
「筆者注」
文章は昨年と同じですが写真は今朝のものです。
また餅も入れました。
手抜きブログでした。