此処は神戸市兵庫区東山。
三宮の焼き鳥・釜飯「豊國」さん繋がりで串かつの本気に行ってきた。
まだ午後6時前なのに外は明るい。
味コロッケの帰りに場所は確認しておいた。
隣は食事処「たこ八」なので覚えやすい。
カウンター7席くらいのこじんまりした店だが、ご主人と言うか、マスターはこの界隈ではショットバーの草分けだった店を十年ほど経営の後、転機が訪れた。
焼き鳥、焼肉、串かつと候補に上がったが店のキャパシティなどを考えて串かつ屋として再出発。
以来6年あまり、いまではビッセル神戸の選手などプロスポーツの選手も来る隠れ家となった。
店名は「本気」と書いて「マジ」と発音する。
メニューの詳細や店内の様子は店のホームページを参照していただくとしてピーマンやししとうが50円、高くても120円と下町価格。
キャベツ山盛り、串皿と串かつの間に網を置いてくれるマスターの心配りが嬉しい。
ソースは普通のウスターソースのほかにニンニクソースがある。
三宮のタカハでもニンニクソースがあったことを思い出した。
串はからっと揚がっていて美味しい。冷えたビールによくあう。本気ブランドの焼酎もあるが次回の楽しみに残しておこう。
初対面ながら下町をこよなく愛するマスターと新開地や湊川の話題が共有できて楽しい出会いとなった。
マスターは言う
『「おうえす」の串かつを八喜為のソースで食べたら最高やね』
八喜為のソースはテイクアウトできたようなので一度試してみたい。
帰りに神戸芸工大の学生さんらが作った「歴史文化湊川再発見」(湊川商店街の店が載ったMAP)を貰った。
面白い店に遭遇できるかも知れない。
また寄らせていただきたいと思う。