今日は春の嵐です。
イカナゴ漁も一休みでしょうか。
そこで、イカナゴカンタンクッキングの紹介です。
「兵庫県イカナゴ謝恩実行委員会」が作成したレシピがゲットできました。
イカナゴの吸物です。
イカナゴを煮て、しょうゆ、塩、酒で味を整えてできあがり。
イカナゴあつあつ釜揚げです。
大きな鍋に湯をわかし、塩を入れてイカナゴを煮ます。
できあがったら、ぽん酢をかけていただきます。
酒のアテにいいです。
イカナゴの絡げです。
これも美味しそう。
最後は釘煮です。
このレシピではイカナゴ1kgに対して
濃い口しょうゆ200cc
砂糖(きざら)230g
酒50cc
みりん150cc
土しょうが20〜50g
うちでは例年、
神戸市漁業共同組合婦人部魚食普及委員会
のレシピによって作ってます。
イカナゴ2kgに対して
濃い口しょうゆ500cc
砂糖(きざら)700g
みりん180cc
土しょうが60g
です。
みなさんは、どんなレシピでしょうか。