イカナゴ簡単クッキング

今日は春の嵐です。
イカナゴ漁も一休みでしょうか。
そこで、イカナゴカンタンクッキングの紹介です。






兵庫県イカナゴ謝恩実行委員会」が作成したレシピがゲットできました。



 

イカナゴの吸物です。
イカナゴを煮て、しょうゆ、塩、酒で味を整えてできあがり。




 

イカナゴあつあつ釜揚げです。
大きな鍋に湯をわかし、塩を入れてイカナゴを煮ます。
できあがったら、ぽん酢をかけていただきます。
酒のアテにいいです。




 

イカナゴの絡げです。
これも美味しそう。



 
最後は釘煮です。 





このレシピではイカナゴ1kgに対して
濃い口しょうゆ200cc
砂糖(きざら)230g
酒50cc
みりん150cc
土しょうが20〜50g

うちでは例年、
神戸市漁業共同組合婦人部魚食普及委員会
のレシピによって作ってます。
イカナゴ2kgに対して
濃い口しょうゆ500cc
砂糖(きざら)700g
みりん180cc
土しょうが60g
です。

みなさんは、どんなレシピでしょうか。

なお兵庫県イカナゴ謝恩実行委員会」のサイトは
こちら
です。

また「吉美屋」のご主人が作られた
イカナゴくぎ煮」は
こちら
です。